En algunos países americanos como Colombia, Panamá y Venezuela, el bocadillo es un dulce que se prepara con panela (de caña de azúcar) y guayaba muy madura, a base de cocer ambas en agua a fuego lento y removiendo. Termina siendo de contextura gruesa un poco chiclosa, semejante al dulce de membrillo.
Tradicionalmente se le corta en rectángulos de unos 5x3x2 cm. (aunque estas medidas pueden variar) los cuales se envuelve en hojas secas de bijao y se disponen en cajas de madera rústica, lo que le da una presentación muy étnica, agradable e inconfundible. Los elaborados a nivel industrial y sobre todo destinados a la exportación, los suelen envolver en plástico y embalarlos en cajas de cartón.
El municipio de Vélez (Santander) en Colombia, tiene el privilegio de ser la capital mundial de la guayaba, debido a la altísima producción tanto artesanal como industrial de bocadillo y la grandes plantaciones de guayaba existentes en la región.
No sólo se fabrican a base de guayaba, sino también existen de plátano, cidra, leche, coco, etc. Así mismo, muchos de ellos vienen cubiertos de azúcar.
YINA FUENTES HERRERA 10-01
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